САЙТ ПРАКТИКУЮЩЕГО ФИЗИКА  
2.7 Температура и тепловое равновесие

Цели урока:

1)учащиеся должны усвоить понятие температуры, теплового равновесия;

2)учащиеся должны научиться вычислять кинетическую энергию молекул по температуре;

3)учащиеся должны убедиться в существовании причинно-следственных связей в природе.

Ход урока

Этап актуализации опорных знаний

Как объясняет МКТ тепловые явления в макроскопических телах и их внутренние свойства?

Фронтальный опрос

Индивидуальный опрос по карточкам.

Этап мотивации

Что такое теплота?

Новый материал

  1. Макроскопические параметры.

Состояние газа (так же как жидкости и твердого тела) может быть описано и без рассмотрения молекулярного строения вещества. Это делают с помощью макроскопических величин, совокупность которых однозначно определяет состояние системы. Такие величины называют параметрами состояния (или термодинамическими параметрами). Параметрами состояния любой системы являются ее объем, давление и температура. Если в каком-либо процессе изменяется хотя бы один из параметров состояния системы, то и само состояние системы становится другим.

Величины, характеризующие состояние макроскопических тел без учета их внутреннего строения называются макроскопическими параметрами.

2. Холодные и горячие тела.

3. Тепловое равновесие. Температура.

Тепловым равновесием называется такое состояние, при котором все макропараметры сколь угодно долго остаются неизменными.

Температура физическая величина, характеризующее отклонение системы от состояния теплового равновесия, принятого за нулевое.

Измерить температуру – значит найти ее численное значение.

Для измерения температуры можно воспользоваться изменением любой макроскопической величины в зависимости от температуры.

Как мы увидим дальше, температура есть мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул. С понижением температуры скорость движения молекул и их кинетическая энергия уменьшаются, а с повышением температуры увеличиваются.

Согласно представлениям молекулярно-кинетической теории, существует предел понижения температуры, который соответствует прекращению поступательного движения молекул.

Температуру, при которой прекращается поступательное движение молекул, называют абсолютным нулем температуры.

t = - 273 °С (более точные расчеты показывают, что температура абсолютного нуля равна -273,15°С).

Прекращение хаотического поступательного движения молекул при абсолютном нуле не означает полного прекращения любого движения. Даже при такой предельно низкой температуре не прекращается движение электронов в атомах вещества, а также происходят небольшие по амплитуде колебания молекул или атомов около узлов кристаллической решетки в твердых телах (так называемые нулевые колебания}. Нулевым колебаниям соответствует нулевая энергия — наименьшая энергия, которой могут обладать молекулы вещества. Эта энергия не становится равной нулю даже при абсолютном нуле температуры.

Установлено, что охладить какое-либо тело до температуры абсолютного нуля невозможно, однако приблизиться к этой температуре можно. В настоящее время с помощью криогенной техники получают температуры, отличающиеся от абсолютного нуля на десятитысячные доли кельвина. Достижение температур, близких к абсолютному нулю, имеет большое научное и практическое значение.

4. .Измерение температуры.

Термодинамическая шкала температур

Для измерения температуры наиболее часто применяют термометры. Их действие основано на использовании зависимости объемного расширения веществ от температуры.

В государствах, принявших метрическую конвенцию, температуру измеряют по шкале Цельсия. На этой шкале температура таяния льда принята за 0 °С, а температура кипения воды — за 100 °С. Промежуток между этими точками разделен на 100 равных частей, каждая из которых равна 1 °С. Температуры выше 0 °С считают положительными, а ниже 0°С — отрицательными.

Английский ученый Кельвин предложил абсолютную шкалу температур (ее называют термодинамической шкалой температур) . В ней за начало отсчета температур принят абсолютный нуль температуры, а цена одного деления этой шкалы, равная 1 К (кельвин), такая же, как на шкале Цельсия (1К= 1°С).

Единица измерения температуры — кельвин является одной из семи основных единиц СИ.

Кельвин равен 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды. (Тройной точкой воды называют температуру, при которой находятся в равновесии вода, лед и водяной пар. Тройная точка воды на 0,01 °С выше температуры плавления льда при нормальном атмосферном давлении, равном 101 325 Па).

На шкале Кельвина любая температура положительна. Ее обозначают Т и называют термодинамической температурой (или абсолютной температурой). Из сравнения шкал Цельсия и |Кельвина следует, что

—273,15°С==ОК; 0°С=273,15К; 100 °С == 373,15 К,

т. e. термодинамическая температура Т связана с температурой t, выражаемой в градусах Цельсия, соотношением Т= t + 273 и, наоборот, t =T—273.

5. Д/ф “Измерение температуры”.

Лекция с элементами беседы

Опережающее задание (сообщение учащегося) "Эволюция термометра"

Контрольный этап
  1. Какие величины характеризуют состояния макроскопических тел?
  2. Приведите примеры установления теплового равновесия тел в повседневной жизни? Каковы отличительные признаки теплового равновесия?
  3. Как связаны объем, давление и число молекул различных газов в состоянии теплового равновесия?

Домашнее задание

§ 66

 Главная
на главную
 Планирование
тематическое
поурочное

 
Hosted by uCoz